グルメ・クッキング

2009年9月14日 (月)

岩付けの勉強会とまほろばのほし

寄せ植え華道岐阜支部の山野草の岩付けの勉強会へ行ってきました。

勉強会といっても 堅苦しいものではなく 

皆で持ち寄った苗を ワイワイ楽しく 薩摩の軽石に 植えつけるものでした。

握りこぶし大のものから ちょっと大きなものまで

ひとり 5-6個 がんばりました。

岩付けの勉強会

大きいのは、こんなのつくりました。

9月18日からの 寄せ植え華道発表会で 販売されます。



終わった後、moonさん、ガーデンロンドさん、祐華さんと お茶することにしました。

羽島市民会館の駐車場から東に見えた喫茶店にいきました。 

まほろばのほし

行ってみたら なんて素敵な所 heart01

珈琲・紅茶専門店「まほろばのほし」です。

落ち着いた店内外は、フクロウの置物がいっぱい 

まほろばのほしシフォンケーキセット

アイスティーとシナモンのシフォンケーキのセットを注文しました。

アイスティーは、とっても良い香りでした。

シフォンケーキも ふわふわで とっても美味~ restaurant 

また行ってみたくなる お店でした。

制作中の花創人Webページはこちらから花創人HPへ  

ぽちっとクリックお願いします  heart04  にほんブログ村 花ブログ 寄せ植え・ハンギングへ heart04

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年7月29日 (水)

白ゴーヤ その2

白ゴーヤは、ふつうのゴーヤより苦みが少なく サラダでも食べることができると

タキイ種苗の種袋には書いてあったけれど

ゴーヤが 苦手な私としては やっぱ苦い

先日は、カレー味の ゴーヤチャンプルー

5ミリ厚の薄切りにして 炒めて カレー粉と塩コショウで味をつけ

卵でとじてみました。

まあ なんとか許容範囲の苦さでした。

そこで、今日はじゃーん  downdowndown

白ゴーヤとまいたけの炒め物(それってゴーヤチャンプルーじゃん)

先日は厚くて苦かったから、2-3ミリ厚に切って

塩をふり しんなりしてから、さっとゆで

油をひいたフライパンで マイタケを炒めて

ゆでたゴーヤと いっしょに 卵で とじてみました

先日よりずっといいです。

「おいしい」とまでは いかないけれど そこそこいい感じでした。

主人には、気に入ってもらえたみたいで

おかわりをしてました。

まだまだ いっぱい なってるよ~

制作中の 花創人Webページはこちらから花創人HPへ  

ぽちっとクリックお願いします  heart04  にほんブログ村 花ブログ 寄せ植え・ハンギングへ heart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)